среда, 3 ноября 2010 г.

В Вологде открылся музей кружева

Единственный в России музей кружева открылся сегодня в Вологде. Разместившийся в историческом здании, музей посвящён традиционному для Вологодского края народному промыслу - искусству кружевоплетения.
Как сообщает официальный сайт Правительства Вологодской области, основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместилась в анфиладе залов второго этажа здания.
Экспозиция построена в хронологическом порядке. Первый зал посвящён европейским кружевным центрам - Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: "Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле", "Кружевные изделия 1920-1940-х годов", авторские произведения художников объединения "Снежинка". Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е.Н. Ельфиной "Снежинка", занавес В.Д. Веселовой "Миролюбивая Москва", портьера К.В. Исаковой "Петухи" и другие.
Формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.
На первом этаже музея располагаются выставочные залы, художественный салон-магазин, кружевное кафе, музейный класс.
Художественный проект музея выполнен вологодским художником-дизайнером Сергеем Иевлевым. Кружево окружает посетителей не только в выставочных витринах, но и в интерьерах фойе, гардероба, кафе.
Первых посетителей музей примет 5 ноября.

Комментариев нет:

Отправить комментарий