вторник, 26 октября 2010 г.

Новые сканеры позволят проносить жидкости на борт самолета

Вероятно, уже в ближайшее время пассажиры авиакомпаний смогут проносить жидкости на борт самолета. Британская компания Kromek, созданная при поддержке Университета Дарема, разработала сканеры для аэропортов, позволяющие анализировать химический состав жидкостей, которые авиапассажиры провозят в своем багаже, сообщает Lenta.ru. Одобрение ЕС на установку таких сканеров в европейских аэропортах уже получено.
В настоящее время проносить любые жидкости в ручной клади на борт самолета запрещено. Это связано с попытками террористов пронести в самолет взрывоопасные вещества в бутылках. В результате у пассажиров нередко конфискуют питьевую воду, лекарства и флаконы с парфюмом.
Однако новые рентгеновские сканеры позволят анализировать состав жидкостей, не открывая тары. "Между традиционными сканерами и нашими устройствами разница такая же, как между черно-белым и цветным зрением", - заявил глава Kromek Арнаб Басу.
Сканеры Kromek будут также проверять штрих-код на таре, находить соответствующее вещество в своей базе данных и сравнивать его химический состав с той жидкостью, что содержится в анализируемой бутылке. "Если кто-нибудь нальет, к примеру, чай в бутылку из-под виски, сканер сможет это распознать", - сказал Арнаб Басу.
Предполагается, что в некоторых аэропортах новые устройства будут введены в действие уже в апреле 2011 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий