четверг, 25 марта 2010 г.

В будущем пассажирские самолеты смогут летать в 6 раз быстрее современных

Многочасовые трансконтинентальные перелеты могут в ближайшем будущем уйти в прошлое. Как пишет британская Daily Mail, австралийские и американские ученые проводят испытания новой технологии, которая позволит самолетам, в том числе и гражданским, совершать полеты с гиперзвуковой скоростью (в пять раз быстрее скорости звука). В случае упешных испытаний и внедрения технологии, получившей название HIFiRE, полет из австралийского Сиднея в Лондон на скорости 5840 км/ч займет менее трех часов.
Тестовые полеты включают в себя запуск самолета на ракете на высоту до 200 км, после чего он «ныряет» обратно в атмосферу со сверхзвуковой скоростью, передавая данные о полете в специальный центр на земле.
Сейчас проведено уже 2 из 10 тестовых запусков. Но до коммерческой эксплуатации еще далеко, главные проблемы пока наблюдаются на заключительной стадии полета. Летательный аппарат разбивается при возвращении на землю через 10 минут после взлета. По мнению экспертов, на отработку HIFiRE уйдет не менее 10 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий