среда, 18 апреля 2012 г.

Калуга готовится к 200-летию Бородинской битвы

Россия в этом году отмечает 200-летие Бородинской битвы и победы в Отечественной войне 1812 года. К этой знаменательной и значимой дате приурочена выставка, открывшаяся в выставочном зале Калужского областного художественного музея. События той далекой войны продемонстрировали всему миру не столько военную мощь Российской империи, сколько душевную крепость и силу духа ее граждан – вне зависимости от их принадлежности к тому или иному сословию или классу. Чтобы понять истинную суть этого великого столкновения России чуть ли не со всей Европой, следует попытаться заглянуть в самые глубины душевной и духовной жизни русских людей, живших в начале XIX столетия. А сделать это можно, лишь обратившись к искусству, которое запечатлевает, проясняет и осмысляет эту жизнь.
На выставке, которая будет работать до можно увидеть скульптуру "Кутузов и Багратион", созданную известным советским скульптором А.И. Посядо, графические листы знаменитого мастера книжной графики Н.В. Кузьмина, эффектную работу И.Н. Камышанской "Платов-казак". Не менее интересны произведения мастеров живописи и графики первой половины XIX века. Это и один из шедевров музейного собрания графики – "Всадник" А.О.Орловского, датирумый 1811 годом, и блистательный портрет императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I, написанный знаменитым Д.Доу, и пастельные портреты героев войны Д.И.Делянова и И.И.Арапетова, их жен, а также ряд других работ. Важной частью экспозиции является и подлинная мебель начала XIX столетия.
Кроме того, к юбилею победы в мемориальном доме декабриста Г.С. Батенькова, участника заграничных походов 1813 – 1814 гг., открылся Музей 1812 года, в котором можно познакомиться с комплексом предметов, относящихся к эпохе 1812 г. Это знамя Азовского мушкетерского полка образца 1803 г., с которым полк прошел войну 1812 и кампании 1813, 1814 гг., Хоругвь Калужского ополчения, сопровождавшую его в борьбе с противником в 1812 и 1813 гг., портреты калужан-участников и современников Отечественной войны, русские, французские, немецкие, английские, испанские и американские гравюры, посвященные событиям Наполеоновских войн (среди них авторские работы Ф. Гойя и В.В. Верещагина), оружие и защитное вооружение, в том числе мемориальная сабля, принадлежавшая военнопленному французу графу П.–Л. де Боволье.
Представленная в музее 1812 г. уникальная коллекция позволяет посетителю через подлинные предметы узнать о событиях Отечественной войны, судьбах конкретных людей и роли, которую сыграла Калужская губерния в победе над войсками Наполеона в эпоху 1812 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария