вторник, 18 июня 2013 г.

Рига отметит день летнего солнцестояния

В ближайшие выходные во многих странах Европы будут отмечать День летнего солнцестояния. В каждой стране он носит свое название, но традиции его празднования во многом совпадают, а положительных эмоций добавляют светлые и теплые дни, совпадающие с началом сезона отпусков.
В Латвии этот день называется Лиго или "Янов день". По старинной традиции на Лиго принято выезжать на природу, разводить костры, петь песни, плести венки, чествуя щедрость и красоту природы. В наши дни праздничные мероприятия в честь самого длинного дня проводятся по всей Латвии. Особо пышно они проходят в Риге. За несколько дней до праздника в столице начинает работу зеленый базарчик – дикорастущие лекарственные растения, венки из цветов и веток дуба, травы, Янов сыр, пиво, поделки мастеров прикладного искусства и звучание песен Лиго – здесь можно найти все, что создает ощущение Лиго. За день до праздника в Риге собираются фольклористы со всей Латвии.
В этом году 23 июня грандиозное празднование Лиго пройдет в самом центре столицы, на набережной Даугавы. Здесь будет все лучшее для веселого праздника – вкусное угощение, любимые артисты и отзывчивая публика, которая готова развлекаться до самого утра. Народные гуляния на набережной начнутся вечером и продлятся до первых лучей солнца. Празднующие смогут петь и танцевать, участвовать в народных обрядах – прыгать через костры, водить хороводы, плести венки, научиться традиционному приготовлению сыра, пива, узнать, где искать цветок папоротника, который, по преданиям, расцветает только в ночь Лиго.
Чтобы не иссякли силы, здесь же, на набережной, можно будет подкрепиться праздничным угощением – пенным пивом, золотистым сыром и румяными пирогами. Развлекать публику будут фольклорные ансамбли, которые расскажут о народных традициях празднования Лиго, а также популярные артисты – рок-группы и исполнители шлягеров. В частности, после торжественного зажжения Янова костра в 23:00 состоится концерт Раймонда Паулса с участием популярных артистов, включая Лайму Вайкуле.

Комментариев нет:

Отправка комментария