вторник, 25 января 2011 г.

Продана первая путевка на Луну

Первый из двух билетов на полет вокруг Луны продан за 150 миллионов долларов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление компании Space Adventures. Первый коммерческий пилотируемый космический полет к Луне и обратно на российском корабле "Союз" намечен на 2015 год.
Кто именно купил билет, пока неизвестно, однако отмечается, что это узнаваемая персона. Глава компании Space Adventures Эрик Андерсон сказал также, что в настоящее время завершаются переговоры со вторым клиентом, который отправится в полет вокруг Луны.
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик и изготовитель пилотируемых кораблей "Союз") предложила две схемы реализации коммерческого облета Луны. Первая предполагает раздельный запуск "Союза" и разгонного блока, их стыковку на низкой околоземной орбите, перелет к Луне с помощью двигателя разгонного блока, отделение "Союза" от разгонного блока, облет Луны, обратный перелет к Земле и приземление. Такой полет займет восемь-девять дней.
Вторая схема включает дополнительный визит на Международную космическую станцию (МКС) перед стыковкой с разгонным блоком и перелетом к Луне. Этот вариант предусматривает полет длительностью от девяти до 21 суток.
Компания Space Adventures основана в 1998 году и предоставляет частным лицам возможность полететь в космос. Компания организовала восемь полетов космических туристов на МКС. Об идее отправки туристов к Луне впервые было объявлено в 2005 году. Тогда стоимость такого "тура" оценивалась в 100 миллионов долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий