пятница, 21 мая 2010 г.

5 июня в Амстердаме – День селедки


В первую субботу июня в столице Нидерландов проходит этот праздник живота, связанный с доставкой первой селедки нового сезона лова.
Этот улов – особенный, так как к концу мая сельдь достигает максимального размера, нагуляв приличный жирок. Открытие сезона лова так называемой, «новой селедки» (по-голландски «ниуве харинг») – положило начало шумному народному празднику. Селедку и гостей приветствуют игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию. Дегустация селедки проходит по определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук очищенных от чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные едоки ухитряются в один заход съесть всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Естественно, эту обильную пищу необходимо запить. Запивается все это пивом.
По заведенной традиции, в ознаменование начала нового сезона, три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености готовят для королевской семьи.
С недавних пор голландцы устраивают аукцион, на котором один из этих бочонков малосольного деликатеса продают. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! А вырученные средства идут на благотворительные цели.
Если Вы не успеваете на этот праздник, но очень бы этого хотели, не отчаивайтесь – традиционно селедку чествуют не только в Амстердаме, но и других портовых городах разных стран в разное время года. В августе на Соловецких островах отмечается фестиваль селедки; в октябре в Хельсинки проходит ярмарка селёдки; также у нас в Калининграде в апреле празднуют День селёдки, а в мае в украинском городе Килия отмечается День Дунайской селёдки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий