четверг, 20 ноября 2014 г.

В мире начался праздник молодого вина Божоле

Продажа известного французского вина Божоле нуво урожая 2014 года стартовала в четверг по всему миру, сообщает Интерфакс. Из-за разницы во времени первыми возможность купить это вино получили поклонники Божоле нуво в Японии. Именно эта страна считается главным импортером данного сорта вина: в 2013 году в Японию из Франции привезли почти 8 млн бутылок.
Кроме того, тысячи человек собрались на "праздник Божоле" на родине этого напитка - городе Боже. Ровно в полночь они приступили к дегустации вина. Среди них были и ценители вина из Китая, Россия и Бразилии, специально прибывшие во Францию по такому случаю.
Божоле нуво – молодое французское вино из исторической области Божоле. Оно каждый год поступает в продажу в третий четверг ноября.
Традиции праздника уходят своими корнями в позапрошлый век. Начало им положили виноделы исторической области Божоле (сейчас это регион Бургундия), которые руководствовались чисто практическими соображениями. Дело в том, что вина на основе винограда сорта гамэ, к числу которых и относится Божоле, уступают по качеству напиткам из Бордо и Бургундии, и, кроме того, не могут долго храниться. Но по сравнению с конкурентами, Божоле гораздо быстрее созревает и именно в молодом возрасте обладает ярким и богатым вкусом, за который французы его называют "веселым и дерзким вином". Дабы побыстрее и в нужный момент реализовать свою продукцию, виноделы решили ежегодно проводить торжества в честь вина нового урожая, что незамедлительно принесло желаемый результат. Благодаря вкусовым качествам и дешевизне, Божоле стало народным вином, и праздник нашел широкую поддержку у населения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий