пятница, 9 ноября 2012 г.

В аэропорту Казани открылся новый терминал

В минувшую среду терминал 1А международного аэропорта "Казань" начал работу в тестовом режиме. Первопроходцами стали пассажиры рейса Казань-Астрахань авиакомпании "Ак Барс Аэро".
Количество выполняемых из нового терминала рейсов будет увеличиваться постепенно, говорится в сообщении пресс-службы аэропорта. В первые недели из нового терминала будут выполняться внутренние рейсы, а после того, как будут организованы все необходимые работы пограничной и таможенной служб, начнется эксплуатация зоны международных рейсов. Предполагается, что это произойдет до конца текущего года.
Строительство нового терминала общей площадью 20 тыс. кв. метров началось в сентябре 2009 года в рамках масштабной программы модернизации и развития аэропорта "Казань". Пропускная способность терминала 1А — 1,2 млн. пассажиров в год.
В аэровокзале разместились просторные и комфортные залы ожидания, 19 стоек регистрации, 6 кабин паспортного контроля и 4 пункта специального контроля, магазины и пункты питания, бизнес-залы и комната матери и ребенка. Здесь же будут размещены офисы авиакомпаний, билетные кассы, представительства турагентств, справочная. Для перемещения по терминалу предусмотрены переходы, лифты и эскалаторы. Специально для терминала 1А закуплено новое оборудование: стойки регистрации, системы аудио и звукового информирования пассажиров, система выдачи багажа, досмотровое оборудование. Все соответствует современным требованиям к обслуживанию пассажиров. Для комфортного пребывания и обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены пандусы, лифты, туалетные комнаты, расширенные дверные проёмы, раздвижные двери, отдельная парковка. К посадочным выходам присоединены 4 рукава — телетрапы, которые позволят пассажирам проходить из зала вылета в салон самолета. Воспользоваться ими пассажиры смогут после завершения реконструкции плоскостных сооружений, весной 2013 года. Инфраструктура аэропорта предусматривает также паркинг на более чем 700 машин, в том числе и для малоподвижных групп населения, а также стоянки на 50 автобусов.
В рамках реконструкции аэропорта "Казань" ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы и плоскостных сооружений, строительство командно-диспетчерского пункта. К самому аэропорту проложены железнодорожные пути для организации интермодальных перевозок — доставки пассажиров из аэропорта до города скоростным электропоездом.

Комментариев нет:

Отправка комментария