среда, 11 июля 2012 г.

Аэропорт Шереметьево готов к приему A380

Вторым аэропортом России, готовым к приему самолетов Airbus A380, стал Шереметьево. С 1 августа воздушная гавань официально допущена к приему и отправке воздушных судов Airbus А380-800 и А380-800F и их модификаций.
Особые требования к аэропортам обусловлены габаритными размерами А380, что требует определенных технологических возможностей аэропорта приема. Так, длина суперлайнера А380 составляет 73 м, высота — 24,1 м, а размах крыла — 79,8 м. Самолет вмещает до 10 кресел в ряд, а максимально допустимое количество посадочных мест доходит до 853, что почти вдвое превышает показатели Boeing-747.
Проверка готовности аэропорта Шереметьево к приему ВС А380 и его модификаций велась по ряду направлений, таких как аэронавигационное обслуживание ВС, метеорологическое, инженерно-авиационное и радиотехническое обеспечение полетов данного типа ВС, перевозка и обслуживание пассажиров, а также готовность наземных сооружений, спецтранспорта и технического снабжения аэропорта. Так, для инженерно-авиационного обеспечения полетов А380 Шереметьево закупил водила для буксировки габаритного лайнера. Кроме того, персонал аэропорта прошел дополнительную подготовку по программе “Особенности наземного обслуживания (Ground Handling) ВС А380 и его модификаций” и получил допуск к наземному обслуживанию ВС. Подготовка персонала была проведена специалистами компании Airbus S.A.S. Результаты проведенной масштабной проверки аэропорта подтвердили полную готовность Шереметьево к обслуживанию данного типа ВС.
Напомним, что на сегодняшний день двухпалубный Airbus А380 является крупнейшим в мире пассажирским авиалайнером. Он может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15 200 км. Вместимость — 555 пассажиров (853 — в чартерной конфигурации). Среди больших лайнеров самый экономичный — 3 литра топлива на одного пассажира на 100 километров пути. Имеет четыре двигателя. Ранее о готовности к приему A380 сообщил аэропорт Домодедово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий