среда, 4 декабря 2013 г.

Швеция отметит День святой Люсии

В знаменитом стокгольмском музее Скансен в следующую пятницу состоятся торжества по случаю традиционного праздника Святой Люсии.
По старинному календарю самая долгая ночь года в Швеции приходилась на 13 декабря. Хотя по современному календарю зимнее солнцестояние наступает 21-22 декабря, представление о том, что ночь Дня Святой Люсии - самая темная и продолжительная ночь в году, неизменно живо. Праздник называется так по имени католической святой великомученницы Люсии и отмечается в ее день, 13 декабря. Само же имя Люсия происходит от латинского слова "свет".
В Скансене День Святой Люсии отмечается издавна, а именно с 1893 года. В наши дни посетители могут увидеть праздничную процессию, точно как это было в 20-х годах (в доме Broföstet). А в том доме, где когда-то короновали первую почетную Люсию Скансена (в доме Bollnässtugan), вам расскажут все о традициях этого праздника. В церкви Сеглура проходит музыкальная процессия учеников музыкальных школ Стокгольма, а вечером 13 декабря проводится большой праздничный концерт на открытой сцене (Solliden).

Комментариев нет:

Отправка комментария