пятница, 27 декабря 2013 г.

Кантабрия готовится к карнавалу

С началом Нового года во многих странах наступает и пора карнавалов. Большая часть из них проходит с конца января по март, но есть и исключения. Подобным исключением можно считать один из самых ранних карнавалов, праздник под названием La Vijanera, который начнется 5 января 2014 года в испанской провинции Кантабрия. Праздник посвящен смене старого года на новый и ведет свою историю еще с романского периода. Название карнавала — La Vijanera — представляет собой сложную игру слов, переводимую как "дверь между двумя годами", пишет BuenaEspana.
Карнавальных персонажей в течение всего праздника по традиции разыгрывают только мужчины. В шествиях La Vijanera участвуют более 100 человек. Здесь появляется двуликий бог Янус, "медведь" и его "хозяин", "лисы", "кони", "госпожа" и "маркиз", "ростовщик", "ведьма" и многие другие. Последними появляются zarramacos, герои еще древнеримского фольклора: мужчины, одетые в высокие шапки из овчины, с черными лицами и привязанными к одежде колокольчиками. Несмотря на свой устрашающий облик, zarramacos — положительные персонажи карнавала, они отгоняют от участников праздника злых духов.
Во второй половине дня все собираются на центральной площади городка Силио для того, чтобы прочитать саркастические фольклорные стихи и в них как следует поругать и покритиковать ушедший год. А затем на La Vijanera разыгрывается финальная часть карнавала — La Preña, момент, когда убивают "медведя", символ всего плохого в прошлом, и рождается новый удачный год.

Комментариев нет:

Отправка комментария