понедельник, 25 июня 2012 г.

Котка приглашает на уникальную выставку

В Морском центре "Велламо", который находится в финском городе Котка, открыта для посетителей уникальная выставка "Затонувшие в море. История кораблей "Фрау Мария" и "Святой Михаил". Корабли, упомянутые в названии, направлялись из Амстердама в Санкт-Петербург, но затонули с ценным грузом в водах близ Науво: "Святой Михаил" — в 1747, а "Фрау Мария" — в 1771 году. Груз "Фрау Марии" включал в себя произведения художников, приобретённые императрицей Екатериной Великой, а "Святой Михаил", в свою очередь, вез золочёный кабриолет для императрицы Елизаветы Петровны, мейсенский фарфор, карманные часы, золотые табакерки и прочие предметы роскоши.
Затонувшие корабли с грузом характеризуют торговлю на Балтийском море той эпохи. Помимо предметов роскоши корабли перевозили также кофе, рыбу, табак, цветочные луковицы, сыры, краски и ткани. О чём рассказывают данные коммерческие товары? Почему именно их везли из Амстердама в Санкт-Петербург? Как выглядело типичное грузовое судно той эпохи? Ответы на эти вопросы дает выставка и выпущенная о ней книга.
На выставке вместе со "Святым Михаилом" и "Фрау Марией" посетители смогут проследить за их отправлением из Амстердама вплоть до кораблекрушения и мысленно представить все происшедшее. Подводный мир также пробуждается к жизни: посетитель погрузится до самого остова "Фрау Марии" с помощью масштабной трёхмерной симуляции. Виртуальная модель изготовлена отделением мультимедии Высшей школы искусств и дизайна Университета Аалто. В завершение представлены находки с затонувших кораблей, подчёркивающие детали тех событий и самих кораблей. Экспозиции дополняют картины художников, заимствованные из музеев Голландии. Выставка включает в себя пролог и эпилог, представляющие все происходящее после обнаружения судов, а также рассказывает о подобных проектах того же времени в других странах.

Комментариев нет:

Отправка комментария