четверг, 7 июня 2012 г.

Обновленный музей современного искусства откроется в Осло

Осенью 2012 года Музей современного искусства Аструпа-Фернли переедет в новое здание в Тьювхолмен – новый район города Осло, спроектированный местным бюро Niels Torp c участием всемирно известного архитектора Ренцо Пьяно. Расположенный в парке вдоль набережной Осло, Музей будет представлять как постоянную коллекцию, так и временные выставки. Также тут разместятся кафе и сувенирный магазин.
 В частном Музее современного искусства Аструпа-Фернли хранится обширная экспозиция современного международного искусства. Официально Музей был открыт в 1993 году, но начало истории данной коллекции уходит в далекие 1960-е гг. В центре внимания Музея всегда были отдельные работы художников, а не направления в искусстве и исторические периоды. Поэтому в коллекцию приобретались и приобретаются только наиболее яркие произведения современного искусства, позволяющие раздвигать границы классических канонов. Данная коллекция не претендует на энциклопедический обзор международного классического искусства, но здесь собраны работы художников, которые либо играют основные роли в искусстве современности, либо создавшие оригинальные визуальные языки общения, предметы и образы, либо затронувшие важные аспекты культурной жизни.
За последние 10 лет коллекция Музея пополнилась многочисленными работами современных американских художников: Энди Уорхол, Ричард Принс, Синди Шерман, Мэттью Барни, а также таких молодых художников, как: Поль Чен, Фрэнк Бенсон, Нейт Лоумен и Дэн Колен, имена которых стали известны совсем недавно. Особое внимание сосредоточено на произведениях японских, китайских и индийских современных художников. Целью музея является сбор и представление основных работ современных художников, освещая их значимость в диалоге с норвежской художественной сценой, а также их место в международном мире искусства.
Частный музей, как например Музей современного искусства Аструпа-Фернли, может самостоятельно выбирать интересующий его объект искусства, сосредоточивать свои возможности именно на этом направлении в течение определенного периода времени и развивать исследования в рамках любой культурной области. С результатами таких исследований можно знакомиться впоследствии на различных выставках и в каталогах. Музей современного искусства Аструпа-Фернли организует 3-4 выставки ежегодно, активно сотрудничая с издательствами и участвуя в общественных культурных программах, облегчая тем самым партнерские отношения с современными знатоками, критиками и учеными в мире искусства.
В Музее работают специально подготовленные сотрудники, которые помогают посетителям узнать больше о коллекции, проходящих выставках, художниках и их работах. Также Музей предлагает экскурсии для школьников и всех желающих, сотрудничает с клубами по искусству для детей и подростков и работает над тем, чтобы современные мобильные технологии облегчали знакомство с коллекцией. Кроме того, Музей современного искусства Аструпа-Фернли имеет большой опыт сотрудничества с другими международными институтами по организации выставок в разных частях мира и приему работ из коллекций ведущих мировых музеев в своих стенах.

Комментариев нет:

Отправка комментария