среда, 27 августа 2014 г.

В Дубае появился настоящий динозавр

В Дубайском торгово-развлекательном центре Dubai Mall можно увидеть скелет настоящего динозавра. Останки взрослой самки травоядного динозавра диплодока (Diplodocus longus) поздне-юрского периода длиной 24 метра и высотой 7.6 м выставлены на постоянную экспозицию.
Название "диплодок" (Diplodocidae) происходит от греческих слов "diplos" (двойной) и "dokos" (луч, балка). Оно дано из-за костей, расположенных под хвостом, которые напоминают две поддерживающие балки. Благодаря этим костям динозавр мог поднимать свой огромный хвост. Эти ящероногие зауроподы, весившие как пять слонов, были травоядными. Длинная шея динозавра позволяла ему раскачиваться из стороны в сторону и добывать себе пищу, дотягиваясь до макушек деревьев. Животное просто заглатывало целые ветки и листья, не жуя.
Представленный динозавр был обнаружен в 2008 году в карьере Dana Quarry в Вайоминге, США, и переправлен по воздуху в Дубай. Экспонат был найден в спящем положении. Сохранность скелета составляет 90%, что очень необычно для столь древних останков: сохранность большинства найденных скелетов этого вида динозавров редко превышает 30%. Почти все кости динозавра были найдены на месте раскопок неповрежденными. Переломы найденных костей хвоста были получены либо вследствие укусов хищника, либо в битве хвостами. Ни одна выставка где бы то ни было не может сравниться с этой, поскольку здесь представлен скелет, в котором присутствуют практически все оригинальные кости.

Комментариев нет:

Отправка комментария