пятница, 7 марта 2014 г.

Переславль предлагает маршрут по местам богомольных походов русских царей

В дни Великого Поста Переславль-Залесский предлагает своим гостям посетить места, которые входили в маршрут богомольных походов русских князей и царей. Город на протяжении нескольких столетий входил в небольшое число тех городов, куда совершали паломничество русские государи. Во многом это было связано с тем, что Переславль находится на одном из старейших и наиболее значительных сухопутных путей страны — дороге, которая связывала центр России с русским севером. Кроме того, в городе и его окрестностях было немало древних святынь и святых подвижников, встреч с которыми могли искать властители государства. В Переславль совершали богомольные походы Иоанн Васильевич III, Василий Иоаннович III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Годунов, Петр Первый, Екатерина II, Николай II.
Несмотря на древность и красоту большинства переславских храмов и монастырей, далеко не все из них удостаивались посещения во время государева богомолья. В XVI—XVII веках это был близкий к митрополичьей, а затем к патриаршей кафедре Успенский Горицкий монастырь (сейчас – музей-заповедник), Троицкая Данилова обитель, Никитский монастырь и Федоровский монастыри.
Главным пунктом в богомольном маршруте русских государей был, конечно же, Никитский монастырь, одна из древнейших монашеских обителей Северо-Восточной Руси. Особенно в помощи Никиты нуждались великий князь Василий III и царь Иван Грозный. Оба они не обладали крепким здоровьем, и каждый из них в свое время столкнулся с проблемой продолжения мужской ветви рода для передачи власти по наследству. В благодарность за рождение наследника Иван Грозный возвел на территории Никитского монастыря Благовещенскую церковь.

Комментариев нет:

Отправка комментария