пятница, 11 ноября 2011 г.

Франция встречает Божоле Нуво

В следующий четверг, 17 ноября, во Франции начнутся торжества в честь молодого вина Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau) нового урожая. Один из самых известных в мире винных праздников вот уже более четверти века проводится ежегодно в третий четверг ноября. Молодое, легкое вино, которое часто называют "веселым и дерзким", своим успехом затмевает другие наименования Божоле, в частности, Божоле-Виллаж (Beaujolais-Village) и десять крю Божоле (Crus du Beaujolais).
Божоле производят в регионе Рона-Альпы из винограда сорта "гамэ", самого скороспелого сорта винограда во Франции. Используется особый метод винификации – применение углекислотной мацерации, когда гроздья винограда не прессуют, а целиком помещают на 5-6 дней в небольшие закрытые чаны, где за счет веса виноград выделяет сок, затем происходит мацерация - брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. После виноград прессуют, а весь процесс производства вина занимает около 6 недель.
Вино получается блестящего красного цвета, легким и нетерпким (из-за практически полного отсутствия танина), с яркими фруктовыми нотами смородины, малины и вишни. Подают Божоле Нуво охлажденным до 13°C и сочетают с самыми различными блюдами, но чаще всего с легкими закусками и сырами (козий кабрион, камамбер, блё де бресс, мимолетт).
Во Франции праздник начинается на родине вина в городке Божо с открытия в полночь первой бутылки Божоле Нуво после двенадцатого удара колокола церкви Св. Николая. Но уже за неделю до праздника в кафе и ресторанах появляются красочные плакаты с надписью "Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" ("Божоле нуво прибыло!").

Комментариев нет:

Отправка комментария