пятница, 27 июня 2014 г.

В Старую Ладогу прибывают викинги

В ближайшие выходные, 28 и 29 июня, в Старой Ладоге пройдет исторический фестиваль "Ладога 2014". Он будет проходить в самом центре музея-заповедника "Старая Ладога", там, где издревле находилось "Адельгьюборг" — поселение первопроходцев, открывающих путь "из варяг в греки". Перед гостями раскроются тайны тысячелетней давности.
Участники с разных уголков мира (ожидаются гости из Германии, Швеции, США, Норвегии, Польши и других стран) съедутся на праздник, чтобы наладить быт и возродить к жизни историческую гавань времен, когда зарождалось древнерусское государство IX-XI веков. Программа будет насыщена различными мероприятиями от военных выступлений до ремесленнического дела — как славян, местного балтского населения, так и скандинавов, торговавших товарами, привезенными из далеких мест.
Рядом со Староладожской крепостью гости смогут увидеть походный лагерь лучших скандинавских воинов, а в крепости понаблюдать за большими показательными сражениями.
Вне крепости посетители смогут пройтись по торговой улице, где лучшие мастера предложат точные копии исторических артефактов: украшения и ткани, предметы быта и старинное оружие. А дальше заглянуть в ремесленную слободу — там умельцы покажут целый комплекс мастер-классов по по кузнечному и гончарному делу, деревообработке и работе с кожей.
На фестиваль съедутся гончары, ткачи и валяльщики шерсти, чтобы поделиться секретами своего мастерства. Кроме того, все желающие смогут проверить себя на меткость в лучном тире.
Гордостью "Ладоги 2014" станут средневековые корабли викингов и русов, боевые и торговые судна скандинавов — драккары, кнорры, ладьи и снеки, которые выстроятся на специально оборудованной пристани. В водах реки Волхов мореходы продемонстрируют маневры кораблей, абордажный бой и высадку на берег.

Комментариев нет:

Отправка комментария