четверг, 26 января 2012 г.

В Норвегии открывается юбилейный фестиваль "Северное сияние"

Завтра, 27 января, в норвежском Тромсе стартует 25-й юбилейный фестиваль "Северное сияние 2012". Уже четверть века Nordlysfestivalen Tromso ежегодно проводится в последнюю неделю января, неизменно собирая лучших мировых музыкантов, представляющих самые разные направления: опера, джаз, камерная музыка, симфонические оркестры, и т.д. В разные годы здесь выступали Лейф Ове Андснес, Ян Гарбарек, Ди Ди Бриджуотер, Юрий Башмет, знаменитые симфонические оркестры из Осло, Санкт-Петербурга, и многие другие.
Участниками предстоящего фестиваля станут не менее именитые исполнители из разных стран мира. Россию представят сразу несколько известных коллективов. Так, 30 января в Тромсе выступит Архангельский камерный оркестр: в программе — увертюры и арии для меццо-сопрано Вивальди, канцонетты Россини, симфония № 29 и скрипичный концерт № 5 Моцарта.
1, 2 и 3 февраля гости фестиваля смогут услышать Камерный хор Смольного собора. А 2, 3 и 4 февраля на сцене "Северного сияния" выступят представители Мариинского театра, которые впервые дадут в Норвегии полномасштабное оперное представление. Зрителей ждет опера Джоаккино Россини "Путешествие в Реймс". Оперные певцы Мариинского театра также выступят на оперном гала-концерте, который пройдёт в знаменитом "Арктическом соборе" Тромсе 3 февраля.
Стоит заметить, что свое название фестиваль получил неслучайно: город, в котором он проходит, считается арктической столицей Норвегии. Тромсе – восьмой по числу жителей город в стране, расположенный на небольшом острове в 400 км севернее полярного круга. Здесь находятся самый северный в мире ботанический сад, университет, планетарий, футбольный клуб и пивоваренный завод. Но, несмотря на столь северное положение, теплые воды Гольфстрима обеспечивают здесь самый мягкий в мире климат для этих высоких широт, предлагая великолепную возможность полюбоваться полуночным солнцем (в начале лета) и разноцветными лучами настоящего северного сияния. В честь этого удивительного явления фестиваль и был назван.

Комментариев нет:

Отправка комментария